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알아두면 유익한 MH's Recipe

사랑하는 아내, 오늘은 쉬게 내가 당신 저녁 하네 오늘 저녁은 비벼 먹소 '강된장'

by 플로's 2025. 2. 24.
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강된장은 한국의 전통적인 반찬으로, 고소하고 매콤한 맛이 특징입니다.

 아래에 강된장을 만드는 방법을 자세히 설명드리겠습니다.

재료
된장: 200g
호박: 1개 (중간 크기, 약 200g)
버섯: 100g (표고버섯이나 느타리버섯)
양파: 1개 (중간 크기)
대파: 1대
고추: 1~2개 (청양고추 또는 홍고추)
마늘: 3~4쪽
참기름: 2큰술
고춧가루: 1큰술 (선택 사항)
물: 2컵
조리 도구
중간 크기 냄비
도마

숟가락

 

만드는 방법

 

1. 재료 손질하기
호박: 호박을 반으로 자른 후, 씨를 제거하고 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
버섯: 버섯은 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라줍니다.
양파: 양파는 가늘게 채 썰어줍니다.
대파: 대파는 송송 썰어줍니다.
고추: 고추는 어슷하게 썰어줍니다.
마늘: 마늘은 다져줍니다.

 

2. 재료 볶기
중간 크기 냄비에 참기름을 두르고 중불로 가열합니다.
참기름이 뜨거워지면 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 내줍니다.
마늘의 향이 올라오면 썰어놓은 양파를 넣고, 양파가 투명해질 때까지 볶습니다.

 

3. 채소 추가하기
양파가 볶아지면 호박과 버섯을 넣고 3~4분간 볶아줍니다.
채소들이 어느 정도 익으면 된장을 넣고 잘 섞어줍니다. 이때, 된장이 채소와 고루 섞이도록 잘 저어줍니다.

 

4. 국물 만들기
된장이 잘 섞인 후, 물 2컵을 붓고 끓여줍니다.
끓기 시작하면 중약불로 줄이고, 10분 정도 끓입니다. 이때 가끔 저어주면 됩니다.

 

5. 마무리
국물이 걸쭉해지면, 썰어놓은 대파와 고추를 넣고 2~3분 더 끓입니다.
마지막으로 고춧가루를 넣고, 잘 섞어준 후 불을 끕니다.

 

수저도 놓으시고 서빙까지 완벽하게 대령해드려야합니다~ 아시죠? 다 아시면서~ 뭘


강된장은 밥과 함께 먹으면 아주 맛있습니다. 따뜻한 밥 위에 올려서 비벼 먹거나, 따로 반찬으로 즐길 수 있습니다.
취향에 따라 추가적으로 계란이나 두부를 넣어 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.

 


강된장은 시간이 지날수록 맛이 더 깊어지므로, 하루 정도 냉장고에 보관한 후 먹는 것도 추천합니다.
매운 맛을 원하신다면 고추의 양을 조절하거나, 고춧가루를 추가해 주세요.

남는 라면 후레이프 스프.................. (이건 티가 나니까 괜찮을지 봐서 넣으시겠습니다.)

 

이렇게 해서 하늘 같은 서방님표 강된장을 드셔볼 수 있겠습니다.

행복하고 간단하게 오붓한 저녁 되세요~

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